Сайт перенесен в домен JobHunter.ru! Пожалуйста обновите свои закладки.

 

JobHunter. Образцы и примеры резюме, рекомендации по поиску работы, список агентств по трудоустройству JobHunter. Образцы и примеры резюме, рекомендации по поиску работы, список агентств по трудоустройству

Разделы

Главная

Выбор позиции

Написание резюме

Рассылка резюме

Собеседование

Агентства

Образцы резюме

Статьи

Форум

Ссылки

 

 

Бесплатные курсы для программистов

Сергей Трофимов

Недавно я забрел на http://www.vdiweb.com/job/courses.asp и прочитал о БЕСПЛАТНЫХ двух месячных курсах для программистов на Java и VC++. И подумал, что если бы я прочил себе карьеру программиста, то не раздумывая ломился бы на запись.

По условиям курсов, слушателям предоставляется документация, задания, компьютер для выполнения и время - четыре-пять дней в неделю по восемь часов в день в течение двух месяцев. Уж больно хорошо, чтобы быть правдой. У меня закралась мысль, уж не надувательство ли, и что получают в итоге организаторы курсов. Ведь бесплатно ничего не делается, если не деньги за курсы, то что? И вот к каким выводам я пришел.

Выдержка из правил обучения на курсах: "На все время занятий учащимся будет предоставлена учебная документация и компьютер со всем необходимым программным обеспечением. Вся учебная документация будет представлена исключительно на английском языке. Во время практических занятий учащиеся самостоятельно изучают и решают задачи, описанные в документации. Никаких лекций по изучаемым технологиям курсы включать не будут - только самостоятельное обучение и практические занятия."

Оказывается, учить, в обычном понимании, никто не собирается, только задания и самостоятельное выполнение, причем документация на английском языке, т.е. сразу идет отсев тех, кто не знает английского, кто не умеет программировать в тех пределах, которые даются в заданиях и тех, кто не может обучаться самостоятельно.

"После изучения определенных тем учащиеся будут выполнять практические тестовые задания по пройденному материалу. Тестовые задания должны быть выполнены за отведенное на них время. Качество и срок его выполнения являются оценкой уровня успеваемости учащегося. По результатам выполнения каждого тестового задания будет приниматься решение о целесообразности дальнейшего обучения или отчислении учащегося."

Если не смог сделать задание - good bye! Смог сделать - получи следующее. "После успешного окончания курса учащиеся получают денежное вознаграждение и принимаются на работу в компанию."

Вот оно! Именно то, что получают организаторы. Оказывается - это только так называется "курсы", а на самом деле - это двух месячный испытательный срок для кандидатов на работу. Все очень просто - тебе дают задания, компьютер и обязуют четыре раза в неделю работать по восемь часов, после успешного выполнения всех заданий, считается, что испытание прошел успешно и зачисляют на работу.

Читаем дальше и получаем подтверждение этой теории. "Для поступления на курсы кандидат должен прислать свои резюме по e-mail в формате RTF по адресу training@moscow.vestedev.com с subject student. В ответ он получает анкету, которую следует заполнить и прислать по тому же адресу. После получения и рассмотрения этих документов кандидат может получить приглашение на собеседование. На собеседование желательно принести примеры исходных текстов программ, разработанных кандидатом. На собеседовании кандидату будет выдаваться тестовое задание, которое необходимо решить за определенное время. Задания будут выдаваться кандидату на дом.По результатам выполнения задания кандидат получит уведомление о зачислении его на курсы. Время такого уведомления будет уточнено на собеседовании."

Что и требовалось доказать. Сначала резюме, потом собеседование, затем "курсы". Стандартная последовательность при приеме на работу.

Я преклоняюсь перед организаторами. Это гениальная идея - организация такого "сита" для программистов. Действительно, именно таким образом можно найти "самородков" - программистов "от Бога", которые может быть ничего не заканчивали, но у которых мозги работают в нужном направлении. Причем компания, после того, как отсеет, например, 10 человек, которым два месяца давали работать бесплатно и примет одного профессионала, действительно окупит все затраты и получит значительную прибыль от работы прошедшего отбор.

Отбор проходит вместе с самообучением. Именно в течение "курсов" программист не только "въезжает" в конкретную технологию, но и поднимает свой уровень до необходимого в дальнейшей работе. Причем затраты компании невелики - предоставить компьютер, возможно именно тот, на котором будет работать кандидат после приема на работу и выделить человека для проверки заданий. Проверять задания можно вскользь. Уже по исходному тексту видно, на что способен человек. А по готовым спецификациям проверку программы может осуществлять даже автоматизированая система.

Поэтому работодателям я бы посоветовал принять такую технологию отбора, а программистам попробовать свои силы, если в Москве и уже давно собираетесь сменить работу. Правда я не уверен, что они еще продолжают набор.

Кстати, если кто прошел через подобные "курсы", напишите, все ли мои мысли правильны или я в чем-то ошибаюсь.

Статья из материалов сайта www.progcpp.narod.ru.

 





Вопросы и предложения по проекту JobHunter: jobhunter01@narod.ru

 


Rambler's Top100

Rambler's Top100

be number one Moldova Top 100 Каталог ресурсов Сибири MAFIA's Top100 NET's Top100

 

Hosted by uCoz